sobakin_spb (sobakin_spb) wrote,
sobakin_spb
sobakin_spb

Categories:

Пентагон....

С бара * уходили последними. В «нагрузку» подвязали под борт переоборудованный из «немца" в самоходный лихтер** без рулей ,загруженный под завязку, из-за чего скорость упала почти втрое. 

Лихтер «завис» на баре еще с августа ,одним из первых придя у устье, но то ли по пьяни кэпа, то ли тот решил выслужиться перед начальством ,вопреки запрету и ждать утра-по-стахановски рванул в ночи по прорытому земснарядом каналу и естественно промахнулись-«путевые» не успели выставить буи,а рыли противоторпедными зигзагами , выскочил на мель и обломал руль…



Холодало буквально на глазах , превращая воду вокруг в киселеобразную шугу***,а леера «окрашивая» с белый цвет... Кэп подолгу с грустью смотрел на желейную шугу под винтами и мрачно «ванговал»:
- Бля буду-встанет лед и зазимуем….

Проходя мимо Оленегорска- поселка старателей, запросили ледовую обстановку у вышедшей с бара на три дня раньше 605-й…Те долго не отвечали, но в конце концов сквозь треск радиоэфира прорвался пьяный голос вахтенного.. С минуту прокашлявшись ,голос сипло отрапортовал , что «кони-пьяны, хлопцы-запряжены» ,а обстановка.. обстановка критическая , Индигирка –вот-вот ,встанет и капитан принял решение остаться зимовать .
В ответ кэп разразился длинной витиеватой речью в адрес 605-йв общем и ее капитана в частности , самым цензурным словом в которой прозвучало упоминание вульгарной , развратной, распутной женщины, девушки лёгкого поведения.

Так и шли. Мы «рулили», лихтер «подрабатывал» своим движком…
Со временем «концы» связывающие нас с лихтером ослабели, дали небольшой люфт из за чего лихтер чутка «рыскал»…

Сменился с вахты и сидел в рубке. Кеп-на руле. Леха, сменивший меня-тут же… Чего уж кеп отвлекся-то ли вышел на мостик выкинуть окурок, то ли .. но заметив, что курс судна отклонился от необходимого-резко дернул рули,мы пошли в бок, через несколько секунд, туда же двинулась громадина лихтера ,а «вернув» нашу калошу на курс-махина лихтера продолжала двигаться,все больше и больше «наезжая» на нас и креня…

Немая сцена- смотришь, как громадина лихтера все больше и больше нависает над нами,а мы ,так же молча кренимся все больше и больше, уже черпая палубой воду… И все это в полной тишине-кеп стоит на одном колене, пытаясь выправить посудину-а я мелкими шажками ,даже и не помню как оказался –уже стою на крыле мостика и взираю - то на пятиметровую высоту, с которой придется прыгать в случае чего и мысленно прикидываю, как бы спрыгнуть так ,чтобы не попасть под винты-и одновременно смотрю, как мы под тяжестью нависшего борта переворачиваемся…..

В момент ,когда я уже перенес одну ногу чрез леер, чтобы вот-вот-вот - уголь начал осыпаться за борт-наша посудина выровнялась ,а из «низов» как горох высыпал весь наш перепуганный экипаж…

Чуть позже, уже в ночи, оставленный в одиночестве на руле, когда кеп отмечал счастливое спасение нас в компании не просыхающего экипажа лихтера, двигаясь по звездам и радару, я ошибся протоками и чуть-чуть не завел нашу героическую «связку» в тупик на мель.
Вовремя кеп вернулся проверить –туда плывем, или не туда..
Успели дать команду «СТОП-машины»-отработали в кромешной темноте назад ,обратно в русло реки –и пошли дальше, на "зимние квартиры"…

*БАР - наносная мель у морских берегов, обычно образующаяся при впадении реки в море.
**ЛИХТЕР (нидерл. lichter) — разновидность баржи, грузовое несамоходное безэкипажное однотрюмное морское судно с водонепроницаемым люковым закрытием, используемое для перевозки грузов
***ШУГА - рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния. Водная шуга обычно формируется в водотоках или водоёмах при температурах воздуха, близких к замерзанию воды (0 °C), и состоит изо льда.

Tags: сказки венского леса
Subscribe

  • Четыре...

    Этотя вчера уголь нашел с пастелью и на радостях начал ее переводить...

  • Три...

    Ну,честно скажу- сиськи прибавил,а то не солидно как то с в историю с "нулевым" заходить....

  • Два....

    По просьбе одной скучающе фрау-" ИзобрАзи меня Феденька в натуре,в назидание потомкам". А нам что - нас хлебом не корми,а дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments

  • Четыре...

    Этотя вчера уголь нашел с пастелью и на радостях начал ее переводить...

  • Три...

    Ну,честно скажу- сиськи прибавил,а то не солидно как то с в историю с "нулевым" заходить....

  • Два....

    По просьбе одной скучающе фрау-" ИзобрАзи меня Феденька в натуре,в назидание потомкам". А нам что - нас хлебом не корми,а дай…