sobakin_spb (sobakin_spb) wrote,
sobakin_spb
sobakin_spb

Categories:

Ленинск-Кузнецкий,Осинники,Прокопьевск,Новокузнецк-города контрастов....

То ,что так старательно вдалбливолось в мой неокрепший ум западными политологами и одной ,близ проживающей по местным меркам, дизайершЕй -ВРАНЬЕ!!!!!

Нету в Сибири снега и медведЕй. Каквпрочем и цыганЕй.
Искал.
Тщательно.
Под кусты заглядывал - не нашел.
Меня вообще сей край очень даже удивил.
Ожидал вековые тополя,столетние березы и грибы размером со сталинские высотки -все что вкладывается в понятие "тайга" среднестатичиским гражданином,никогда не выезжавшим дальше МКАД (в моем случае КАД)- ничего подобного! Они еще и кукурузу-царицу полей умудряются высаживать! Ужас,ужас!
А сказки про человека,которого если встретишь в ихних дубравах-надо обязательно грохнуть? Я ж сколько всякие Дерсу Узала с Колымскими рассказами читал! Ага,а кормить кто тебя будет? Колобковский штоль? Или эти две-немецко-греческие подданые,что ни украсть,не покараулить!
Тьфу три раза на ваши три садовые дома и участки....

Ленинск-Кузнецкий. Город-пароход. На заре своей трудовой ,впервые вблизи,тет-а-тет ,нос к его "жопЭ" зазнакомился с экипажем танкера "Ленинск-Кузнецкий", с гордыми пацаками ,смотревшими на нас, скромных маслопузов с высоты своего 12-и метрового борта. Недолго смотрели-спирт,имевшийхождения в тех суровых краях в качестве валюты-быстро снял все классовые препоны и мы частенбко бухали на борту сего гордого имени. Наконец посетил сей скромный уголок.
Город встретил пустотой улиц,массовой застройкой пустырей и зоной.

"Сижу я в темнице,орел молодой..."-нидаждетись! Забор высОк ,хоть и деревянен...
Здесь провозился херву тучу времени-котел, падла, коптил,дымил и не давал огня прикурить...

Чего только не делал-и поклоны бил,и священные мантры говорил,и три раза По и три раза Против хороводы с девками водил-ни в какую. Наконец додумался- газетку взял,всячески ее пожамкал,в трубочку свернул,спичками поджег..
Заскворчетал,загудел,дым откуда надо,тепло куда нужно..
Сделал дело-тебя под белы рученьки :Откушать не желаете? -со всеми втекающими....

Осинники. Город,который я так и не понял.

Всюду лозунги.Транспоранты. Праздник к нам стучится.

Проехали до места...
Здесь было проще,авторитета уже поимел-слушали открыв рот,вертели в нужную сторону,хором открывали задвижки,толпой заглядывали в колодцы. Но в КНСку не пустили,мол мы там огурцы солем,а тебе доверия нету-в последний раз командировашный уезжать не хотел,все жить намеревался-сухо,тепло и закуска под рукой всегда.

Пытались наградить вымпелом-отказался. Скроменость,моЁ все...

Прокопьевск. Здесь начались игры в разведчиков.
-Первые не должны знать,что мы едем ко вторым,а вторые не должны знать мы едем от первых!-напутствовал мой соглядатай перед въездом вочередную точку на карте , - Сплошная конспирация! Пароль:Вы продаете славянский шкаф-уже не действует.Именами не звучим,фамилии-не называем. Только Спартак и только -победа!
Созвонились у входной стеллы..
Удивил ответ-проедете по городу еще километров 20,там заблудитесь,если что-пешком через разрез...
Заблудились уже на первом повороте. Шайтан - навигатор вел в проулки,где колосилась трава,сворачивал в ворота,не открывавшиеся последние сорок лет.
Вокруг нависали шахтовые строения и Дворцы Культуры.

Обессиленные сдались на милость природе и Мегафону.

Операция по спасению рядового сантехника длилась несколько секунд-выскочили из-за угла,подхватили под руки,повели в заводоуправление. К даме.

Дама была густо накрашена ,увешана бижутерией,но мила и обходительна. Обещала всяческое содействие,предлгагала отобедать,но сначала-толпа пузатых мужиков толпилась в проеме ,в ожидании удовлетворения их интересов.
Бежал от них на крышу. Тут свежО,солнечнО и ветер с далекого моря,где не был никогда я.
Увы,сколько б веревочке не виться,а пришлось слезать вниз,где возбужденно ждали все те же пузаны во главе с главнейшем среди этих пузанов пузаном в костюме с отливом. Удовлетворил всех,а потом по одиночке. Опять пытался предаться одиночеству в сторону хостела-схватили под руки,повели к очередному. Чаю предложил,водки-не дал.

Разговаривали разговоры-держался стойко,про ракеты рассказал,про куда впадает Волга-утаил.
Расстались практически друзьями,клялись в верности и обещали писать длинные письма.

"Здесь будет город заложОн!"-отклячив руку в сторону светлого будущего,декламировал один известный поэт со сцены в далеких революционных. Это про Новокузнецк.
Центральная улица с постройками классического социалистического конструктивизма 30-х -чиста и свежепокрашена. Что творится за фасадом-история умалчивает,жил в двух шагах-"Я живу,на улице Ленина!"и весь вечерний променад свелся от хостела до кабака,где я на радость уставшему организму нажрался. И писТчи и водки.

Надеждам наконец выспаться впервые за двое суток -не суждено. В 10 по нормальному,а в час ночи по ме теому позвонил Ф. Ему скучно и не соблаговолю ли я выпить с ним водовки на сон грядущий. Очень удивился моему отказу. Еще больше тому что я х.з. где. Пока убеждал его в искриности своих порывов-окончательно проснулся. Хер тебе Феденька,а не здоровый сон.
В пять утра зеленоглазое такси отвезло в аэропорт. Опятьь чуть не улетел другим рейсом. Прозорливость S7 и Аэрофлота удивляет-два рейса в Москву с разницей в десять минут...
По прилету встретиои дОбры молодцы,подхватили под белы рученьки и везут пред очи всемогущего ставить...
От судьбы-никуда....
Пы.Сы. Все это время,гляди на городские пейзажи в голове крутилась картинка про хижины шахтеров. Во истину ,многие строения стоят со времен царя Гороха. Покосившиеся лачуги размером с собачью будку. И все жилые ,судя по сохнущему белью. Центральная часть -монументальные,пусть и уменьшенного размера ,постройки сталинского ампира.

БоХато и вычурно на фоне покосившихся лачуг. Но города все чистые. Говна на улицн не наблюдал,как впрочем и большого скопления народа.

Шахты многие стоят. Неренатабельные,хотя металургические комбинаты в Новокузнецке дымят и коптят во всю. Вот такой пердамонокль получается....
Tags: Широка Россия
Subscribe

  • Северное...

    Ушел на ходовые.... И меня может даже наградят....!!!

  • Четыре...

    Этотя вчера уголь нашел с пастелью и на радостях начал ее переводить...

  • Три...

    Ну,честно скажу- сиськи прибавил,а то не солидно как то с в историю с "нулевым" заходить....

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments

  • Северное...

    Ушел на ходовые.... И меня может даже наградят....!!!

  • Четыре...

    Этотя вчера уголь нашел с пастелью и на радостях начал ее переводить...

  • Три...

    Ну,честно скажу- сиськи прибавил,а то не солидно как то с в историю с "нулевым" заходить....